« 12 »  06  20 17 г.




Нервно корешковые синдромы лечение - Корешковый синдром поясничного отдела: симптомы и лечение

Корешковый синдром радикулопатия является довольно распространенным невралгическим синдромом в вертебрологической практике. Этот синдром включает в себя симптомокомплекс, развивающийся в результате компрессии сдавления нервных корешков начальных отделов спинномозговых нервов. Боли при корешковом синдроме локализуются в том отделе спины, где расположен патологический очаг. Кроме того, боль может иррадиировать по ходу нервов во внутренние органы: Самой распространенной причиной корешкового синдрома любой локализации, будь то корешковый синдром грудного отдела или поясничного, являются дегенеративные заболевания позвоночника.

В первую очередь, это остеохондроз или межпозвоночная грыжа, или спондилез. Также этот синдром может развиться как последствие травмы, или в процессе роста опухоли спинного мозга, или при инфекционном поражении позвоночника туберкулез, остеомиелит. Симптоматика радикулопатии зависит от локализации патологического очага.

Обычно болевые проявления нарастают постепенно по мере прогрессирования дегенеративных или воспалительных изменений. Основным симптомом корешкового синдрома шейного отдела является боль по ходу нервных волокон, распространяющаяся на переднюю поверхность грудной клетки, лопатку и надплечье. Движения в шее скованные и болезненны.

Наблюдается изменение кожной чувствительности рук: Руку на пораженной стороне часто поднять до привычного уровня не удается. При локализации очага болезни в грудном отделе симптоматика развивается по типу межреберной невралгии. Иногда боль можно спутать с сердечной, поэтому часто требуется провести ЭКГ, чтобы поставить правильно диагноз. Корешковый синдром поясничного отдела проявляется такими симптомами, как выраженные боли в пояснице, иррадиирущие в ногу на пораженной стороне.

Часто бывает, что ногой трудно двигать, и человек теряет способность к самостоятельному передвижению. Нередко наблюдаются урологические нарушения: Боль бывает в виде прострелов люмбаго.

Постоянная боль в пояснице, усиливающаяся при движении и подъеме тяжестей, называется люмбалгией. Иногда люмбаго появляется ночью при неловком повороте тела и сопровождается вегетативными реакциями отек кожи, потливость, покраснение. Очень часто корешковый синдром, локализованный в поясничной и крестцовой области, протекает с поражением нижних конечностей. К другим симптомам корешкового синдрома относится нарушение чувствительности и движений по ходу нерва.

Снижение чувствительности выявляется при покалывании кожи иголочкой: При длительно протекающем патологическом процессе мышцы на пораженной стороне атрофируются, становятся слабыми. Даже на глаз можно определить больную конечность: При инфекционном генезе радикулопатии отмечается субфебрильная лихорадка и местное повышение температуры тканей над патологическим очагом. Все симптомы корешкового синдрома при остеохондрозе не являются специфичными: Выраженность проявлений зависит от стадии дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках.

В диагностике корешкового синдрома большую роль играет осмотр с выявлением типичных неврологических нарушений. Помогает в постановке диагноза рентгенологическое исследование позвоночника и магнитно-резонансная томография. Боль в спине всегда различается как по своему происхождению, так и по интенсивности. Когда происходит сдавление спинномозгового нерва в результате дегенеративной дорсопатии, либо же его воспаление, связанное со спондилитом, возникает весьма характерная по своим ощущениям боль.

Такой болевой симптом нервного характера называется корешковым синдромом. Осттеохондроз, грыжа, травмы, инфекционный спондилит и другие болезни могут стать причинами корешкового синдрома. Мы уже встречались с этой разновидностью боли: Корешковый синдром свойственен для любого отдела позвоночника, но в особенности для поясничного, пояснично-крестцового и шейного.

Для грудного отдела он наименее вероятен, хотя если имеет место, то чаще связан не с остеохондрозом, а с суставным или реберным артрозом. Симптом острой боли при корешковом синдроме может возникнуть из-за компрессии со стороны грыжи нервного корешка.

Люмбоишиалгия поясничного и пояснично-крестцового отдела отзывается болевыми симптомами в областях:. Распространение боли при поясничном и пояснично-крестцовом радикулите может идти по различным поверхностям это зависит от уровня поражения нервного корешка.

Их появление — это сигнал уже о том, что корешковый синдром находится в завершающей своей стадии: Из-за поражения нервов мышцы не могут функционировать так, как раньше и постепенно атрофируются. Иногда мышечную атрофию можно заметить и зрительно: При хронических пояснично-крестцовых патологиях, в которых присутствует корешковый синдром, нижняя конечность со стороны пораженного нерва всегда тоньше.

По каким внешним клиническим симптомам врач может констатировать компрессию или раздражение нерва? Чтобы не перепутать боль нервного характера с дорсалгией из-за болезней внутренних органов, вертебролог должен суммировать все эти признаки, связав их с движением, характером распространения и другими дополнительными клиническими проявлениями.

К примеру, камни в почках тоже дают боль в области поясничного отдела, но у нее есть такие особенности:. Заподозрить грыжу поясничного и пояснично-крестцового отделов можно при таких особенностях:. После клинического осмотра и составления анамнеза вертебролог может произвести более точную диагностику с целями верификации версии КС.

Корешковый синдром требует сложного лечения. Здесь недостаточно одних лишь обезболивающих препаратов: Важное значение имеет диета, богатая содержанием коллагена, витаминов-антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот. В острый период заболевания при интенсивной боли главной задачей лечения является ее купирование и возобновление возможности активных движений.

После устранения болевого синдрома проводится комплексная терапия, направленная на предотвращение обострения, решается вопрос о необходимости операции. Работающим пациентам при развитии корешкового синдрома на фоне остеохондроза выдается больничный лист. Рекомендуется резкое ограничение физической активности вплоть до постельного режима на срок от 1 до 3 дней, а при стихании болей как можно раньше осуществляется бережный переход к физической активности.

При лечении остеохондроза с корешковым синдромом применяют следующие группы лекарственных средств:. Вопрос о целесообразности проведения операций при остеохондрозе до сих пор вызывает споры среди неврологов.

Большинство врачей склоняются к мнению, что комплексной консервативной терапии в адекватном объеме вполне достаточно для эффективного лечения корешкового синдрома, вызванного дегенеративными изменениями позвоночника. С другой стороны, современный уровень медицины с возможностью микрохирургических вмешательств делает весьма заманчивой особенно для пациентов перспективу быстро и навсегда избавиться от болей в спине. Однако операция способна только разово устранить последствия дегенеративных процессов, никак не влияя на наличие остеохондроза и вероятность повторных ущемлений на другом уровне.

Иглоукалывание доказано эффективно снимает болевой синдром и при этом является безопасной процедурой, практически не имеющей побочных действий и противопоказаний. Проведение иглорефлексотерапии рекомендуется как в острый период, так и вне обострения заболевания. Основным упражнениям из комплекса лечебной гимнастики при остеохондрозе с корешковым синдромом больные обязательно должны быть обучены инструктором по ЛФК или врачом-неврологом.

Характер упражнений имеет существенные различия в зависимости от фазы заболевания, локализации процесса и тяжести болевых приступов.

Корешковый синдром: причины, симптомы и лечение

Вне обострения рекомендуются гимнастические приемы, направленные на растяжение и увеличение гибкости позвоночного столба, укрепление мышц спины. Методы народной медицины с некоторым успехом могут быть использованы для облегчения болевого приступа и вне его в качестве профилактических мероприятий. Наибольшей популярностью при снятии болей пользуются согревающие компрессы и аппликации из трав, соли, спирта, меда, горчицы.

Так, при лечении корешкового синдрома поясничного отдела народными средствами применяют: Проведение мануальных воздействий следует доверять только врачам с соответствующей специализацией. Во избежание осложнений, мануальная терапия противопоказана при острых признаках корешкового синдрома. При стихании обострения приемы массажа становятся более интенсивными, направленными на укрепление мышц спины и шеи, улучшение кровообращения и питания тканей, увеличение подвижности.

Корешковый синдром – симптомы, лечение, причины

Питание при остеохондрозе с корешковым синдромом должно быть сбалансированным, обогащенным витаминами и хондроитинами натурального происхождения последние можно получить из холодца, рыбного заливного.

Рекомендуется расширенный питьевой режим, но только вне обострения: Профилактика корешкового синдрома при остеохондрозе направлена, прежде всего, на устранение факторов риска. Эффективного лечения корешкового синдрома невозможно будет добиться одним только назначением препаратов или даже проведением оперативного вмешательства.

Необходима заинтересованность самого пациента в лечении, целеустремленность и готовность к смене образа жизни, привычек, особенностей питания. Следует отметить, что корешковый синдром возникает не сразу после воздействия одной из вышеназванных причин. Как правило, изначально происходят нарушения в районе межпозвонковых дисков, что провоцирует образование грыж.

После этого грыжа постепенно смещается, начиная оказывать давление на нервный корешок, что препятствует оттоку венозной крови от. Это приводит к развитию данного заболевания. Чаще всего корешковый синдром позвоночника поражает область поясницы. Это обусловлено тем фактом, что данный участок, как правило, испытывает максимальные нагрузки по сравнению с другими отделами позвоночника.

Кроме того, мышцы и связки поясницы относительно слабые, а отверстия для выхода нервных корешков из сосудов довольно крупные. При корешковом синдроме поясничного отдела обычно наблюдается выраженная односторонняя боль различного характера ноющая, острая, тупая, стреляющая, режущая и т. Характер болевых ощущений зависит от интенсивности поражения нервного корешка и сопутствующих факторов.

Приступы в данном случае могут быть спровоцированы резкими движениями или переохлаждением. Локализация боли обусловлена поражением конкретных корешков поясницы:. Стоит отметить, что боль при корешковом синдроме позвоночника в области поясницы, как правило, прекращается или уменьшается в состоянии покоя или при лежании на здоровом боку. Самым первым симптомом корешкового синдрома является боль вдоль поврежденного нерва. Так, если заболевание затрагивает шейный отдел, то болевые ощущения наблюдаются в районе шеи и рук, грудной — в зоне спины, иногда желудка или сердца, поясницы — в области нижней части спины, ягодиц и нижних конечностей.

Практически любые резкие неосторожные движения или подъем тяжестей могут способствовать возникновению боли. Вместе с этим нередко болевые симптомы корешкового синдрома могут давать о себе знать ночью во время сна, что часто сопровождается повышенной потливостью, а также отеком и покраснением кожи. Причиной возникновения приступов боли может стать и переохлаждение или эмоциональное перенапряжение.

Другим распространенным симптомом корешкового синдрома можно назвать нарушения чувствительности в области пораженного нерва. К примеру, покалывание с помощью иглы в данной зоне сопровождается значительным снижением чувствительности по сравнению с аналогичной процедурой, проделанной с противоположной здоровой стороной. Кроме того, дополнительным признаком корешкового синдрома может выступать нарушение движений в результате постепенной слабости, усыхания и атрофии мышц, что происходит по причине поражения иннервирующих их нервов.

Диагностика заболевания проводится с помощью истории болезни человека, физического осмотра, передней и боковой рентгенографии позвоночника, а также магнитно-резонансной томографии.




Булат Зайнуллов

Характеризуется оно накоплением опухолевых лимфоцитов в лимфоузлах, в периферической крови и в костном мозге. Поэтому даже при значительной компрессии одного корешка наблюдается лишь гипестезия, тогда как при полирадикулопатии с патологией нескольких рядом распложенных корешков отмечается полная анестезия. Задачами современной неврологии и вертебрологии является своевременное выявление и устранение фактора, вызывающего компрессию корешка, поскольку длительное сдавление влечет за собой дегенеративные процессы в корешке с развитием стойкой инвалидизирующей неврологической дисфункции.