« 22 »  06  20 17 г.




Методы психологического обеспечения - Психологические методы обеспечения профессиональной личной безопасности

Вед е ние………………………………………………………………………………………2 2. Психологические составля ющие эффективного профессионального конта к та…. Принципы защиты душевной б о ли…………………………………………………… Тренер — спортсмен……………… ……………………………………………………… Стереотипы педагогическо го общения………………………………………………….

Конфликты в спортивном ко ллект и ве…………………………………………………12 7. Литерат у ра…………………………………………………………………………………17 Ведение. Главную роль в обеспе чении психологического поведения и деятельности спорт с мена на различных этапах соревнований играет его тренер. Задача тренера в условиях нашего общества - это не только спортив ные достижения спортсмена, но и воспитание всесторонне развитого, образ ованного человека, способного к использованию культу р ного достояния общества и саморазвитию.

Реализация этой задачи требует разрешения главного противоречия, лежа щего в основе духовного развития человечества, противоречия между необ ходимостью усвоить спортивный опыт и знания предшествующих поколений, созданную ими культуру, научиться строить на их основе свою профессиона льную деятельность и поведение, с о д ной ст ороны, и необходимостью их постоянно совершенствовать и, следовательно, не ра з рушать и отбрасывать, а обогащать и развивать - с.

В деятельности тренера это противоречие реализуется в двух его функция х. Во-первых, он должен пер едать подрастающему поколению накопленную человечеством культуру в ви де определенных знаний, навыков, привычек, умений в области физической к ультуры и спорта.

Психологические методы обеспечения профессиональной личной безопасности - реферат

Иначе говоря, добиться правильного поведения спортсме на и сове р шенствования его спортивных ре зультатов. Во-вторых, он не должен при этом лишить спортсмена его собственного инди видуального своеобразия.

Более того, он постоянно на него опирается и ра звивает. Это означает, что тренер не может быть диктатором, навязывающим спортсмену имеющиеся нормы, не должен выступать инструментом подавляю щей системы воздействия на формирование личности.

В основе современног о обучения и воспитания лежит гуманистическая педагогика, включающая и нновационные методы технологии передачи знаний, педагогику сотрудн и чества и психологию ценностного общения. При таком подходе личность рассматривают как уникальную целостную сис тему, способную к общению с другими ли ч нос тями. Психологические сос тавляющие эффективного профессионального контакта. Взятые вместе иннова ционная педагогика и гуманистическая психология - напра в ление, признающее своим главным предметом личнос ть как уникальную целостную с и стему, кото рая представляет собой не нечто заранее данное, а открытую возможность с а моактуализации, присущую только челове ку.

Стремление человека к выявлению и разв и тию своих личностных возможностей предполагает наличие благоприя тных социал ь но-исторических условий, кот орые в большей степени способствуют профессиональному общению и общен ию с другими людьми, ибо развивать свои личностные качества без о б щения нево з мож.

Одними из задач социальной психологии являются разработка средств кор рект и ровки и оптимизации общения в облас ти физической культуры и спорта, развитие спосо б ностей и навыков к. Это особенно необходимо тем категориям л юдей, которые пр о фесси о нально связаны с общением, в частности тренерам.

Вот здесь и хотелось бы поговорить о методах, формирующих педагогическо е о б щение, языках и дистанциях психологич еского общения. Дистанции общения - важнейшие составляющие педагогического мастерства. В общении изменение дистанции сильно влияет на взаимопонимание и взаим одействие с о беседников.

У каждого человека есть собс твенный психологический комфорт. У каждого - свой комплекс пер е живаний, и каждый сам выбирает психологическую д истанцию. Это один из наиболее важных аспектов педагогического общения.

Выделяют три основные дистанции: Есл и во время разговора со спортсменом у вас мелькают другие мысли не относ ящиеся к диалогуто это нарушает единое психолог и ческое пространство. Эффективное профессионал ь ное общение, с одной стороны, единое, равное, но это не значит, что надо быть на равных со своим подопечным. Плоскость ко н такта может быть вертикальна и горизонтальна. Надо понять эффективность этого общ е ния не на ра в ных.

Вертикальное общение тренер - спортсмен осложняет жизнь и мешает в обще нии, если тренер не использует приема "пристройка сверху" и не находит общ ей психологич е ской дистанции. Работая со спортсменом, надо использовать в общении все три составл я ющие эффективного психологического контакта. На до помнить не только о спортивных результатах, но и о развитии личности, ч то совершенно невозможно, если не учитывать диста н ции общения.

Процесс общения не может происходить без участия тех или иных органов чу вств. Поэтому и педагогический анализ невозможен без достаточно тщател ьного изучения ко н кретных средств и спос обов передачи мыслей и чувств, обмена сведениями, обсуждения информации в реальных актах общения людей.

Существует неразрывная связь сознания с общением и языком как основным средством общения. В профессиональном педагогическом общении выделяют три составляющие э ф фективн о го контакта: Речь - это только информ ация, а все остальное - это язык тела и самоценность. Речь - это вербальное о бщение. Если исходить из различий между основными видами речи, можно выд елить следующие отличительные признаки и взаимосвязи практики деловог о общ е ния: По сравнени ю с другими видами р е чи здесь в а жен именно этот аспект; - убеждающая речь в основном должна вызывать у спортсмена позитивные или негати в ные чувства.

В речах такого рода н а передний план выступает эмоциональный аспект к о нечно, при наличии доказательности.

ВИДЫ, ФОРМЫ, МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — КиберПедия

Второй язык - язык тела. Язык тела - невербальное общение, включающее в себя мимику, жесты, переме щения, интонацию, запах, покраснение или бледность кожных п о кровов. Третий язык - самоценность. Определить, что такое самооценка, не так уж лег. Общепринято, однако, что самооценка - это отношение и чувство к себе, пр едставление человека о.

Самооценка проявляется в поведении каждог о из. Язык нашей сам о ценности, который выступает в виде внутреннего диалога, то есть разговора с самим собой, о самом себе, язык нашего "Я". Самоценность определяет путь человека. Чем полнее с ам о ценность человека, тем критичнее, треб овательнее он относится к. От самоценности зависит взаимоотношени е человека с окружающими. Человек, чья самооценка высока, с о здает вокруг себя атмосферу честности, ответстве нности, сострадания, любви.

Такой ч е ловек чувствует себя важным и нужным, он ощущ а етчто мир стал лучше от того, что он в нем существует.

Только ощущая свою соб ственную высокую ценность, человек спос о бен видеть, принимать и уважать высокую ценность других людей. Он не поль зуется пр а вилами, которые противоречат е го чувствам.

В то же время он не идет на поводу у своих переживаний. Он спос обен делать выбор. И в этом ему помогает его инте л лект. Он ощущает свою высокую значимость постоянно.

Люди, которые не имели самоценности, нер едко кончали жизнь суицидом или шли на убийство. Самооценка - это вещь, кот орая внушается другими людьми. При рождении все это заложено внутри, но к ак это разбудить? Только семьей и окружающими людьми. Каждый человек дол жен чувств о вать свою значимость с рожден ия и на протяжении всей своей жизни.

Психологические методы обеспечения безопасного труда.

Каждое мгновенье у нас есть такая возможност ь. Как же проверить свою самоценность? Ощущение, что что-то не. Вроде бы, все хо рошо, но что-то не. Позити вные или негативные? И от этого зависит третий язык общения. Напряжение, п ечаль, тоска, грусть, злость - небл а гоприят ные состояния для самоценности.

Если самоценность чуть опустошена, то че ловек нормально функционирует. Если же он чувствует душевную боль, то са моценность почти опустошена. А в ответ на эту душе в ную боль действует целый ряд последствий. И здесь не только душ евная боль, но и физическая.

Испытывая физическую боль, мы становимся уяз вимыми к нейтральным раздражителям. Ведь если рана открыта, то ветер, вод а, поп а дая туда, уже вызывают вместо полож ительной реакции боль. То же самое с душевной болью. Человек также становится уязвимым. Смех име ет уже другую окраску, ибо он воспринимается на свой счет.

Пристальный вз гляд наводит на мысль, что что-то в вас не то и не. Нейтральные раздражи тели усугубляют эту боль. Тогда срабатывает механизм душевной раны, возн икает психологическая защита. Человек это чувствует, осознает и что-то п редпринимает, разряжая ситуацию.

Принципы защиты душе вной боли. Говорят, все люди разн ые и ведут себя по-разному. Когда самоце н ность понижается, три языка общения перекрещиваются. Несоотве тствие между вербал ь ными языками общени я порождает двусмысленность. Ваши слова говорят об одном, а все остальны е ощущения и действия - о другом. Человек, который не хочет обнаружить д у шевную боль, пытается как-то скрыть. При этом он может неосознанно пользоваться одной из масок психологической защиты этой боли. Классификация типов поведения ч е ловека с пониженной самоценностью: П остоянно ищет, кто в том или ином случае виноват.

Он диктатор, хозяин, кото рый ведет себя надменно и словно без конца упрекает:




Юлия Бушуева

Взаимодействие ребенка и школьной среды и профессиональные задачи психолога. Такие нормативныетребования сформулированы в ряде законов Российской Федерации: